SATUAN
ACARA PENYULUHAN
1. Pokok
Bahasan : Diet untuk hipertensi
2. Sub
Topik : Diet rendah
garam dan makanan pantangan
untuk pasien Hipertensi dan obat tradisional yang dapat digunakan.
3. Waktu : 25 menit
4. Tempat : Di rumah Ny. A
5. Tanggal : 11 Mei 2016
6. Sasaran : Keluarga NY. A dan NY.
A
7. Penyuluh
: Lily
8. Tujuan
A. Tujuan
Umum
Setelah dilaksanakan penyuluhan kesehatan selama 25 menit
tentang diet rendah garam kepada keluarga Ny. Ma dan Ny A, diharapkan mampu
memahami dan menerapkan dan mematuhi makanan yang baik dan tidak untuk Ny. A
yang menderita hipertensi
secara
mandiri di rumah serta dapat memanfaatkan bahan yang ada di sekitar..
B. Tujuan
Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan selama 25 menit, diharapkan keluarga dan pasien dapat:
1. Menjelaskan
pengertian hipertensi.
2. Penyebab
dari .hipertensi.
3. Menyebutkan makanan yang harus di
hindari untuk penderita hipertensi
5.
Bahan-bahan yang dapat dimanfaatkan
sebagai obat tradisional untuk hipertensi
C.
Materi Penyuluhan
1. Pengertian
hipertensi.
2. Penyebab
dari hipertensi.
3. Gejala
dari hipertensi..
4. Tujuan
diet hipertensi.
5. Prinsip
diet hipertensi.
6. Makanan
yang harus dihindari untuk penderita hipertensi.
7. Macam-macam
diet rendah garam.
8. Bahan
yang dapat dimanfaatkan sebagai obat hipertensi.
D. Kegiatan
Belajar Mengajar
1.
Metode :
Ceramah, demonstrasi pembuatan
ramuan tradisional ..
2.
Langkah-langkah Kegiatan
NO
|
KEGIATAN
|
WAKTU
|
1
|
A. Kegiatan
pra belajar
1. Mempersiapkan
materi, media dan tempat.
2. Memberi
salam.
3. Memperkenalkan
diri.
4. Kontrak
waktu.
|
5 menit
|
|
B. Pembukaan
1. Menjelaskan
tujuan.
2. Menjelaskan
pokok bahasan.
3. Apersepsi.
|
5 menit
|
|
C. Kegiatan
Inti
1.
Penyuluh menyampaikan pertanyaan
mengenai Hipertensi.
2.
Pendengar menjawab pertanyaan
sesuai pengetahuan.
3.
Penyuluh menjelaskan materi
hipertensi dan obat tradisional yang dapat di gunakan..
4.
Pendengar menyimak pembahsan
materi.
5.
Pendengar menyampaikan pertanyaan
seputar hipertensi dan obat tradisional yang dapat digunakan.
6.
Penyuluh menyampaikan jawaban.
|
15 menit
|
|
D. Penutup
1.
Memberikan post test.
2.
Meyimpulkan materi.
3.
Ucapan salam.
|
5 menit
|
E.
Media dan Sumber
Media : Leaflet.
Sumber :
1. Tuti Sunardi, Susirah Soetardjo.
Terapi Makanan dengan Gangguan Autisme. PT Penerbit Sarana Bobo. 2007
2. Kompas,2004,http://www.kompas.com/kesehatan/news/0604/09/194927.htm,
diakses tanggal 7 Mei 2016.
F.
Evaluasi
1.
Prosedur : post test
2.
Jenis
tes : lisan
3.
Butir
pertanyaan :
a.
Apa
yang dimaksud dengan hipertensi?
b.
Makanan
apa saja yang perlu di kurangi untuk penderita hipertensi?
c.
Berapa
banyak garam yang di pakai untuk penderita Ht yang sedang?
Lampiran
A. Pengertian
Hipertensi adalah peningkatan abnormal pada tekanan sistolik
140 mmHg atau lebih dan tekanan diastolic 120 mmHg (Sharon, L.Rogen, 1996).
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHG
dan tekanan darah diastolic lebih dari 90 mmHG (Luckman Sorensen,1996).
Hipertensi adalah suatu keadaan
dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih dan
tekanan darah diastolic 90 mmHg ataulebih. (Barbara Hearrison 1997).
KATEGORI
|
SISTOLIK
|
DIASTOLIK
|
Normal
|
kurang
dari 130 mmHg
|
Kurang
dari 85 mmHg
|
Normal
Tinggi
|
130-140
mmHg
|
85-89
mmHg
|
Hipertensi
Ringan
|
140-160
mmHg
|
90-99
mmHg
|
Hipertensi
Sedang
|
160-170
mmHg
|
100-109
mmHg
|
Hipertensi
Berat
|
180-209
mmHg
|
110-119
mmHg
|
Sangat
Berat
|
Lebih
dari 210 mmHg
|
Lebih
dari 120 mmHg
|

B. Penyebab
Pada umunya hipertensi tidak mempunyai
penyebab yang spesifik.Hipertensi terjadi sebagai respon peningkatan cardiac
output atau peningkatan tekanan perifer.
Namun ada
beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi:
- Genetik: Respon nerologi
terhadap stress atau kelainan eksresi atautransport Na.
- Obesitas: terkait dengan level
insulin yang tinggi yang mengakibatkantekanan darah meningkat.
- Stress Lingkungan.
- Hilangnya Elastisitas jaringan
and arterisklerosis pada orang tua sertapelabaran pembuluh darah.
Berdasarkan
etiologinya Hipertensi dibagi menjadi 2 golongan yaitu:
1. Hipertensi
Esensial (Primer)
Penyebab
tidak diketahui namun banyak factor yang mempengaruhi seperti genetika,
lingkungan, hiperaktivitas, susunan saraf simpatik, systemrennin angiotensin,
efek dari eksresi Na, obesitas, merokok dan stress.
2.
Hipertensi Sekunder
Dapat
diakibatkan karena penyakit parenkim renal/vakuler renal.Penggunaan kontrasepsi
oral yaitu pil.Gangguan endokrin dll.
C. Gejala
1.
Peningkatan
tekanan darah > 140/90 mmHg
2.
Sakit
kepala
3.
Epistaksis
4.
Pusing
/ migrain
5.
Rasa
berat ditengkuk
6.
Sukar
tidur
7.
Mata
berkunang kunang
8.
Lemah
dan lelah
9.
Muka
pucat
D. Diet Hipertensi
Dietary
Approaches to Stop Hypertension (DASH) merupakan sebuah studi yang melihat dampak pola diet
yeng berbeda terhadap penurunan tekanan darah. Para peneliti, seperti dikutip
situs webmd menemukan, mereka yang menerapkan diet DASH mengalami
penurunan tekanan darah hanya dalam waktu beberapa minggu.
Diet DASH
yang merekomendasikan penggunaan sodium hanya 1.500 miligram (sekitar 2/3
sendok teh garam meja) sehari, juga mempunyai efek positif dalam menurunkan
tekanan darah.Selain itu, perempuan yang mengikuti diet ini selama beberapa
tahun juga mengalami penurunan risiko mengalami penyakit jantung arteri koroner
dan stroke.
E.
Tujuan penatalaksanaan diet
1. membantu menurukan tekanan darah
2. mempertahnkan tekann darah menuju
normal
3. menurunkan faktor resiko lain (berat
badan berlebih, tinggi kadarlemak kolesterol dan asam urat dalam darah)
4. mencegah timbulnya penyakit
degenarafip lain (jantung, ginjal, diabetes melitus)
F.
Prinsip diet pada penderita hipertensi
1. makan beraneka macam dan gizi
seimbang
2. jenis dan komposisi makan di
sesuaikan dengan penderita
3. jumlah garam di batasi sesuai dengan
kesehatan penderita dan makanan daftar diet
4. mengkonsumsi garam dapur tidak lebih
dari ¼ - ½ sendok teh /hari atau lain
dapat menggunakan garam lain di luar natrium.
G.
Makanan yang harus di hindari dan di batasi
1. Makanan yang berkadar lemak jenuh
tinggi ( otak, ginjal, paru, minyak kelapa, dan gajih)
2. Makanan yang di olah dengan
menggunakan garam natrium (biskuit, creker, keripik dan makan kering dan asin)
3. Makanan dan minumam dalam kaleng
(sardren, sosis, cornet, sayuran serta buah dalm kaleng)
4. Makan yang diawetkan( dendeng,
asinan, abon, pndang, udang keripik kentang, telur asin, dan selai kacang)
5. Susu full crem, mentega, keju,
mayones, serta sumber hewani yang tinggi kolesterol seperti daging merah (
sapi/ kambing) kuning telur /kulit
6. Bumbu seperti kecap ,meji, terasi,
saos tomat, saus sambal, tauco, serta bumbu
penyedap.
H. Macam- macam diet Rendah Garam
1.
Diet
rendah garam I : Diberikan untuk pasien dengan hipertensi berat, odema, asites.
Dalam pengolahan makanan tidak ditambahkan garam dapur
2.
Diet
rendah garam II : Diberikan untuk pasien dengan odema, asites dan hipertensi
yang tidak terlalu berat. Dalam pengolahan makanan boleh menggunakan ½ sdt
garam (2 g)
3.
Diet
rendah garam III : Diberikan untuk pasien dengan odema, asites dan hipertensi
ringan. Dalam pengolaha makanan boleh menggunakan 1 sdt garam (4 g).
I. Obat tradisional yang dapat di
gunakan
Bagi penderita hipertensi
yang penanganannya memerlukan obat-obat untuk menurunkan tekanan darah agar
kembali normal atau terkontrol.Asupan obat kimia antihipertensi yang terus-
menerus juga kurang baik bagi kesehatan karena mungkin ada efek samping pada
penggunaan obat dalam jangka waktu yang lama.
Oleh karena itu sangat disarankan
untuk mencoba obat-obat alternatif non-kimia yang banyak ditemukan dari alam.
Beberapa obat alami yang
kandungannya dapat mengurangi bahkan menyembuhkan Penyakit Hipertensi, jika
dikomsumsi dengan benar dan teratur, diantaranya :
1.Daun Salam (Syzigium polyanthum)
Khasiat : menurunkan koesterol dan tekanan darah tinggi,
menurunkan kadar gula
darah
tinggi.
Cara Penggunaan :
1.Ambil Daun salam segar sebanyak kurang lebih 10 lembar.
2.Daun salam dicuci, lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring lalu diminum sekaligus pada malam hari.Lakukan rutin setiap hari untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
.
Cara Penggunaan :
1.Ambil Daun salam segar sebanyak kurang lebih 10 lembar.
2.Daun salam dicuci, lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, air disaring lalu diminum sekaligus pada malam hari.Lakukan rutin setiap hari untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
.
2. Rumput Laut (Laminaria japonica)
Khasiat : menormalkan tekanan darah, menurunkan
kolesterol tinggi, mencegah aterosklerosis.
Rumput laut yang paling populer adalah wakame, yang sering digunakan dalam sup miso. Ada juga kombu dan nori, yang mudah ditemukan di supermarket. Anda dapat mengolahnya menjadi makanan lezat dalam menu harian untuk menjaga jantung tetap sehat dan menurunkan serta menormalkan tekanan darah.
Rumput laut yang paling populer adalah wakame, yang sering digunakan dalam sup miso. Ada juga kombu dan nori, yang mudah ditemukan di supermarket. Anda dapat mengolahnya menjadi makanan lezat dalam menu harian untuk menjaga jantung tetap sehat dan menurunkan serta menormalkan tekanan darah.
3. Ketimun
Khasiat: Kadar mineral potassium yang tinggi berguna
untuk mengurangi tekanan darah yang tinggi, serta berguna juga untuk mengurangi
batu ginjal. cara penggunaan bisa di komsumsi langsung ( sebagai lalapan ),
atau di buat jus, boleh juga di tambah dengan buah-buahan lain, asal saja
komposisi ketimun lebih banyak dari buah lainnya.
4. Blewah
4. Blewah
Khasiat: Sama dengan ketimun yang kaya akan kandungan
potassium, baik untuk mengurangi tekanan darah tinggi dan juga baik untuk
masalah ginjal/kandung kemih
Beberapa buah/tumbuhan yang mempunya kandungan sama
dengan ketimun/blewah: peach atau persik, strawberi, raspberi, daun turnip dan
wheat grass.
5. Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
Khasiat : menurunkan kolesterol tinggi, menurunkan
tekanan darah tinggi, menurunkan kadar gula darah
Pilihlah buah mengkudu yang sudah matang dan ambil airnyadengan cara di blender. Kemudian air mengkudu di campur dengan madu dan minum setiap pagi sebelum sarapan.
Pilihlah buah mengkudu yang sudah matang dan ambil airnyadengan cara di blender. Kemudian air mengkudu di campur dengan madu dan minum setiap pagi sebelum sarapan.
6. Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.)
Efek : melancarkan sirkulasi dan mencairkan gumpalan
darah, menetralkan racun
dalam
tubuh.
Bahan :
- 30 gr daun dewa
- 25 gr temu hitam
- 2 kuntum bunga soka/siantan
- 2 kuntum bunga mawar
Cara Meracik Ramuan :
Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum. lakukan 2 kali sehari sampai di dapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan :
- 30 gr daun dewa
- 25 gr temu hitam
- 2 kuntum bunga soka/siantan
- 2 kuntum bunga mawar
Cara Meracik Ramuan :
Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum. lakukan 2 kali sehari sampai di dapatkan hasil yang memuaskan.
7. Bawang Putih
Khasiat:
menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi, menghancurkan
penggumplan darah
Cara Penggunaan :
Ambillah 3 siung bawang putih yang masih segar, kemudian kupas dan cuci hingga bersih, tumbuk sampai halus lantas diperas dengan ditambah air secukupnya, lantas airnya diminum. cukup dikerjakan 3 kali 1 hari.
Cara Penggunaan :
Ambillah 3 siung bawang putih yang masih segar, kemudian kupas dan cuci hingga bersih, tumbuk sampai halus lantas diperas dengan ditambah air secukupnya, lantas airnya diminum. cukup dikerjakan 3 kali 1 hari.
8. Bawang Bombay
Khasiat: Mempunyai khasiat yang sama dengan
bawang putih. caranya gampang, ambil satu siung bawang bombay, bersihkan dan
dikupas kulitnya, kemudian iris-iris dan dimakan bersama dengan nasi. lakukan
kebiasaan ini secara rutin 2 kali sehari.
Gaya hidup modern dewasa ini banyak mempengaruhi gaya hidup keseharian masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah konsumsi makanan cepat saji atau junk food. Nah hal tersebutlah yang kemudian memicu berbagai penyakit dan penumpukan kolesterol jahat di dalam tubuh, dan menyebabkan penyakit jantung dan hipertensi, dengan mengkomsumsi tanaman obat alamiakan membantu mengontrol tekanan darah Anda.
Gaya hidup modern dewasa ini banyak mempengaruhi gaya hidup keseharian masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah konsumsi makanan cepat saji atau junk food. Nah hal tersebutlah yang kemudian memicu berbagai penyakit dan penumpukan kolesterol jahat di dalam tubuh, dan menyebabkan penyakit jantung dan hipertensi, dengan mengkomsumsi tanaman obat alamiakan membantu mengontrol tekanan darah Anda.
9. Wortel
Mengandung vitamin A dan dapat mengontrol
tekanan darah.
Bahan:
·
Wortel
·
Air matang secukupnya.
Cara
membuat
·
Cuci wortel.
·
Parut wortel/bisa juga di blender
·
saring larutan wortel ang telah di parut
atau blender.
Harrah's Cherokee Casino & Hotel | Biloxi - JM Hub
ReplyDelete› hotel › harrahs-cherokee-casino 안양 출장마사지 › hotel › harrahs-cherokee-casino Mar 17, 2019 — Mar 진주 출장샵 17, 의정부 출장안마 2019 A guest room at Harrah's Cherokee Casino 광양 출장마사지 & Hotel is located at 777 North Carolina Avenue in Biloxi, MS. The 서울특별 출장안마 hotel has 1,112 guest rooms and