SATUAN ACARA
PENYULUHAN (SAP)
Gosok Gigi dan
Cuci Tangan
1. Judul : Gosok gigi dan
cuci tangan
·
Masalah :
Kurangnya pengetahuan siswa SDN Bojong Sari mengenai cara menggosok gigi dan mencuci tangan yang benar.
·
Pokok Bahasan : Gosok Gigi dan Cuci Tangan
·
Sub Pokok Bahasan : Cara menggosok gigi dan mencuci tangan yang benar
·
Sasaran :
Siswa SDN Bojong Sari
·
Waktu :
Jam 08.30 WIB
·
Tempat :
Ruangan kelas SDN Bojong Sari
·
Tanggal :
7 Mei 2016
2.
Tujuan
a. Tujuan
Intruksional Umum :
Setelah
dilakukan penyuluhan, diharapkan siswa SDN Bojong Sari dapat
mengetahui dan memahami tentang cara menggosok gigi dan mencuci tangan yang
baik dan benar.
b. Tujuan
Intruksional Khusus :
Setelah
dilakukan penyuluhan selama 90 menit diharapkan siswa SDN Bojong Sari mampu memahami tentang :
1) Manfaat
gosok gigi
2) Tanda
dan gejala gastritis
3) Penyebab
gastritis
4) Cara
merawat dan mengobati penderita gastritis
3.
Pokok
Materi
a. Pengertian
Gosok Gigi
b. Manfaat
Gosok Gigi
c. Cara
Menyikat Gigi
d. Ciri-Ciri
Gigi Dan Gusi Sehat
e. Waktu
Yang Tepat Untuk Gosok Gigi
f. Pengertian
Cuci Tangan
g. Tujuan
Cuci Tangan
h.
Alasan
Harus Mencuci Tangan yang Benar dengan Sabun
i.
Waktu
Harus Mencuci Tangan yang Benar
j.
Penyakit
yang Dapat Dicegah dengan Mencuci Tangan
k.
Cara
Mencuci Tangan
4. Metode
:
·
Ceramah
·
Diskusi
·
Tanya jawab
5.
Media
:
·
Leaflet
·
Poster
·
Power point
6.
Kegiatan
Penyuluhan
No
|
Tahap
/ Waktu
|
Kegiatan
Penyuluhan
|
Media
|
Kegiatan
Peserta
|
1
|
Pembukaan
5 menit
|
-
Mengucapkan salam dan
memperkenalkan diri
-
Menjelaskan maksud dan tujuan
|
-
Power Point
|
-
Menjawab salam
-
Mendengarkan perkenalan dan pemaparan
tujuan
|
2
|
Pelaksanaan
20 menit
|
-
Pemaparan materi
Memberi penyuluhan
tentang:
a. Pengertian
Gosok Gigi
b. Manfaat
Gosok Gigi
c. Cara
Menyikat Gigi
d. Ciri-Ciri
Gigi Dan Gusi Sehat
e. Waktu
Yang Tepat Untuk Gosok Gigi
f. Pengertian
Cuci Tangan
g. Tujuan
Cuci Tangan
h.
Alasan Harus Mencuci Tangan yang Benar dengan Sabun
i.
Waktu Harus Mencuci Tangan yang Benar
j.
Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Mencuci Tangan
k.
Cara Mencuci Tangan
-
Tanya jawab
a. Memberikan
kesempatan kepada peserta untuk bertanya mengenai hal-hal yang belum jelas.
b. Menjelaskan
kembali apa yang ditanyakan oleh peserta
-
Evaluasi
a. Memberikan
pertanyaan-pertanyaan kepada peserta mengenai apa yang telah dijelaskan.
|
-
Power Point
-
Poster
-
Video
|
-
Mendengarkan dan memperhatikan
pemaparan materi
-
Mengajukan pertanyaan
-
Memberi tanggapan
-
Menjawab pertanyaan yang
diajukan.
|
3
|
Penutup
5 menit
|
-
Menyimpulkan hasil penyuluhan
-
Memberikan reward atas jawaban
yang telah diberikan peserta.
-
Mengucapkan salam penutup
|
-
Memperhatikan
-
Menjawab salam penutup
|
7.
Materi
:Terlampir
8.
Evaluasi
:
Bentuk
:Lisan
Pertanyaan :
a. ApaManfaat
Gosok Gigi?
b. Peregakan
Cara Menyikat Gigi?
c. Kapan
Waktu Yang Tepat Untuk Gosok Gigi?
d. Pengertian
Cuci Tangan?
e.
Kapan
Waktu Harus Mencuci Tangan yang Benar?
f.
Peregakan
Cara Mencuci Tangan?
9. Sumber bahan :
·
Almatsier. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
·
Baliwati, Yayak F. 2004. Pengantar
Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya
·
Beyer. 2004. Medical Nutrition Therapy
for Upper Gastrointestinal Tract Disorders. Philadelphia: Saunders
·
Budiyanto, Carko. 2010. Merokok Memang Ternyata Nikmat.
Lampiran
Materi
Gosok
Gigi dan Cuci Tangan
A.
Gosok Gigi
1.
Pengertian
Menggosok gigi,
setelah makan dan sebelum tidur adalah kegiatan rutin sehari-hari.Tujuannya
untuk memperoleh kesehatan gigi dan mulut agar terhindar dari penyakit gigi
seperti karies, gigi berlubang dan bau mulut.
2.
Manfaat Gosok
Gigi yang Benar
a.
gigi tampak
bersih dan putih
b.
mengurangi bau
mulut
c.
mencegah sakit
gigi (misal karies gigi)
3.
Cara Menyikat
Gigi
a.
Cara menggosok
yang dianjurkan adalah dengan gerakan-gerakan yg pendek yaitu menggosok gigi
berulang ulang pada satu tempat dahulu, sebelum pindah ke tempat yang lain.
b.
Gosoklah semua
permukaan gigi. Pindahkan sikat gigi dengan teratur dan gosoklah gigi dengan
teliti. Sikat gigi jgn ditekan sewaktu menggosok.
c.
Bagian-bagian
gigi yg memerlukan perhatian khusus saat menggosok gigi adalah
1)
bagian gigi yg
berbatasan dengan gusi
2)
Di rahang bawah
(bagian gigi yg menghadap ke lidah)
3)
Pada gigi
belakang/geraham : bagian yg menghadap ke pipi
d.
Menggosok gigi
di rahang bawah
1)
Tangkai sikat
gigi diletakkan sejajar dengan dataran pengunyah
2)
Perhatikan
ujung-ujung bulu sikat terletak pada perbatasan gigi dengan gusi
3)
Sikat gigi
kemudian dimiringkan sedikit sehingga bulu sikat terararah pada perbatasan gigi dengan gusi
e.
Menggosok
permukaan gigi yg menghadap ke gigi atau bibir
1)
Sikat gigi
digerakkan dengan gerakan maju mundur yang pendek. Sikat gigi digerak-gerakkan
di tempat. Gosoklah terlebih dahulu gigi-gigi yg terletak di belakang
2)
Sesudah itu
barulah sikat gigi dipindahkan ke tempat berikutnya.
f.
Menggosok
gigi-gigi depan
1)
Perhatikan letak
sikat gigi.
2)
Gerakan
menggosok adalah atas bawah secara perlahan.
g.
Menggosok
permukaan gigi yang menghadap ke lidah
Perhatikan
letak sikat gigi.Gosoklah dahulu gigi-gigi yang terletak di belakang.Gerakan
menggosok adalah maju mundur secara perlahan.
h.
Menggosok
dataran pengunyah
Dataran
pengunyah dari gigi-gigi rahang atas maupun rahang bawah digosok dengan gerakan
maju mundur secara perlahan.
4.
Ciri-ciri gigi
dan gusi sehat
a.
Tidak terasa
sakit
b.
tidak ada karies
c.
saat mengunyah
tidak terasa nyeri
d.
leher gigi tidak
kelihatan
e.
tidak goyang
f.
tidak terdapat
plak
g.
warna putih
kekuningan
h.
tidak terdapat
karang
i.
mahkota gigi
utuh
j.
berwarna merah muda
k.
gusi yang
terdapat di antara gigi yang satu dengan yang lain runcing/seperti bulan sabit.
l.
melekat erat
pada tulang
m.
Jika dikeringkan
seperti kulit jeruk
n.
Tidak mudah
berdarah
5.
Waktu yang tepat
untuk gosok gigi
a.
Minimal kita
penyikat gigi 2 kali dalam sehari yaitu pagi setelah sarapan dan kedua setelah
menjelang tidur
b.
Yang paling
ideal memang sebaiknya menyikat gigi segera setelah makan dan menjelang tidur,
tetapi banyak orang tidak mampu melakukan hal tersebut
c.
Pada kesempatan
dimana kita tidak mungkin melakukannya segera setelah makan, dianjurkan untuk
kumur-kumur yg banyak atau makan buah-buahaan yang berserat dan mengandung
banyak air
B.
MENCUCI
TANGAN
1. Pengertian
Mencuci Tangan
Mencuci tangan yang
benar adalah membersihkan sertamenggosok tangan, jari-jemari dan seluruh kulit permukaan tangan menggunakan air sabun kemudian dibilas di bawah air mengalir
agar tangan menjadi bersih dan
memutuskan mata rantaikuman.
2. Tujuan
Mencuci Tangan
a. Supaya tangan bersih dari
kuman, kotoran, dan mikoorganisme.
b. Menghindari masuknya kuman ke dalam
tubuh.
c. Membina Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.
3. Alasan
Harus Mencuci Tangan yang Benar dengan Sabun
a. Air bersih yang mengalir membersihkan kotoran dan kuman.
b. Sabun dapat
membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun kotoran masih
tertinggal di tangan.
4. Waktu Harus Mencuci Tangan yang Benar
a. Sebelum dan setelah makan.
b. Sebelum melakukan kegiatan apapun yang memasukkan jari ke dalam mulut.
c. Setelah buang air kecil dan besar.
d. Setelah buang sampah/ingus.
e. Setelah memegang sesuatu yang kotor.
f. Setelah menyentuh hewan peliharaan.
g. Sebelum mengobati luka
5. Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Mencuci
Tangan
a. Diare atau mencret
b. Infeksi cacing
c. Penyakit kulit, dll.
6. Cara
Mencuci Tangan
a.
Persiapan Alat dan
Bahan
1) Air mengalir
2) Handuk
3) Sabun
b. Cara Mencuci Tangan yang Benar
1) Basahi tangan dengan air di bawah kran atau air mengalir.
2) Ambil sabun cair secukupnya untuk seluruh tangan. Akan lebih baik
bila sabun mengandung antiseptik.
3) Gosoklah kedua telapak tangan. Gosokkan
sampai ke ujung jari.
4) Telapak tangan menggosok punggung tangan kiri (atau sebaliknya)
dengan jari- jari saling mengunci (berselang-seling) antara tangan kanan dan
kiri. Gosok sela - sela jari tersebut. Lakukan
sebaliknya.
5) Letakkan punggung jari satu dengan punggung jari lainnya dan
saling mengunci.
6) Usapkan ibu jari tangan kanan dengan telapak kiri dengan gerakan
berputar. Lakukan hal yang sama dengan ibu
jari tangan kiri.
7) Gosok telapak tangan dengan punggung jari tangan satunya, gerakan ke depan, ke belakang dan berputar. Lakukan
sebaliknya.
8) Pegang pergelangan tangan kanan dengan tangan kiri dan lakukan
gerakan memutar. Lakukan pula untuk tangan kiri.
9) Bersihkan sabun dari kedua tangan dengan air mengalir.
10)
Keringkan tangan dengan
menggunakan tissue dan bila menggunakan kran, tutup kran dengan tissue.
No comments:
Post a Comment